Домены FaceBook

«Выпендриваться не будем, назовем сайт просто – Facebook, -
закончил свой рассказ Марк, глаза у него по-прежнему горели…»

Бен Мезрич «Миллиардеры поневоле»

С этим сталкивается едва не каждая международная компания – когда она решает выйти на рынки других стран, выясняется, что многие доменные имена, связанные с этим брендом, уже заняты. Когда зимой 2004 Марк Цукерберг создавал свою социальную сеть, он не мог и представить, что ему, спустя годы, придется отстаивать свое имя в разных странах - где-то соглашаться платить, где-то - получая имена через Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

Он начал с Thefacebook.com, в 2005 купил на вторичном рынке домен, к которому сейчас привыкли больше 500 млн пользователей, - Facebook.com. За $200 тысяч, если верить сообщениям СМИ.

Домен Fb.com купили у компании American Farm Bureau Federation, которая в своем ежегодном отчете указала, что заработала на продаже домена $8,5 млн. Это была самая крупная доменная сделка 2010 года после Sex.com, который обошелся новым владельцам в $13 млн. Тогда же социальная сеть купила Fb.biz. Fb.com сейчас используется для почтовых адресов сотрудников.

Другой известный домен Цукерберга - Facemash.com - попал к киберсквоттерам, когда Цукерберг забыл его продлить. Так говорят зарубежные издания о доменах. Журналисты называют этот домен частью истории Интернета – легендарный Facebook был создан после пробы пера на Facemash.com (это был сервис, с помощью которого можно было сравнивать фотографии студенток в случайном порядке). Имя продано с аукциона в Сан-Франциско. За домен боролись 10 участников торгов. Победитель, который предпочел остаться неназванным, предложил за лот $30 201. Говорят, новый обладатель Facemash.com не имеет никакого отношения ни к окружению Цукерберга, ни к кинокомпании Sony Pictures, выпустившей в 2010 году фильм "Социальная сеть" об истории Facebook.

«Слово «фейсбук» никем, по-моему, не запатентовано.
Всякий может его использовать как угодно».

Бен Мезрич «Миллиардеры поневоле»

Компания Facebook Inc. очень ревностно относится к своим доменным именам. В 2007 году был спор вокруг домена Face-book.com, который принадлежал компании YOLAPT. Она зарегистрировала его почти через год после того, как Цукерберг получил домен Thefacebook.com, и разместила на нем рекламу для «русских невест». Руководство Facebook обратилось в ВОИС для разрешения спора, указывая на недобросовестное использование имени. В ВОИС согласились с Facebook и отдали имя им.

 

В 2007 был спор вокруг домена Facebook.ie, которое принадлежало Talkbeans Media Limited из Ирландии. Имя было зарегистрировано в феврале 2007. На домене был установлен редирект на сайт некой социальной сети, что в Facebook восприняли как попытку конкуренции. Юристы компании делали акцент в том числе и на том, что Facebook.com был тогда седьмым по популярности сайтом в Ирландии. Домен так же, как и в первом случае, был отдан Facebook Inc.

В 2008 году добрались до австралийского домена Facebook.com.au,принадлежавшего Callverse Pty Ltd. Facebook в то время был шестым по популярности сайтом в этой стране. Владелец домена в свое оправдание сказал следующее: он использовал общеупотребительные слова «face» и «book», домен был зарегистрирован через день после того, как этот сервис был представлен австралийским студентам. Кроме того, когда домен был куплен, у Facebook не было зарегистрированного товарного знака в Австралии, они получили его позже. На сайте под спорным доменом размещалась не реклама, а сервис «click-to-call» - собственная разработка австралийской компании. Владелец домена был уверен, что его сайт не мог угрожать бизнесу Facebook. Но домен тоже был отдан социальной сети.

Владелец Facebook.ir собирался продавать на сайте под этим доменом книги, это оправдание не помогло, он потерял свое имя в 2009.

В прошлом году был спор вокруг Facebook.me, домен был зарегистрирован Эмджадом Аббасом (Amjad Abbas) из Объединенных арабских эмиратов еще в 2008 году. Он купил его во время так называемого «landrush-периода», когда его мог зарегистрировать любой желающий, но по завышенной цене. В решении ВОИС говорится: в качестве аргументов Facebook указал на то, что социальная сеть – один из самых популярных сайтов в мире, а товарный знак Facebook зарегистрирован в разных странах. Владелец домена в свою очередь утверждал, что на этом домене никогда не было сайта, он не использовал имя и не получил с него ни цента: не пытался его продать, не размещал на нем рекламу pay-per-click. Он собирался разместить на нем собственный сайт, но не успел. Он также указывал на то, что зона ME вообще создана для того, чтобы размещать там сайты о людях, персональные страницы, а не страницы компаний. Интересно, что регистратор (GoDaddy) якобы автоматически его «припарковал», что тоже не понравилось социальной сети.

Юристы компании утверждали, что Эмджад выставлял на продажу домен Facebook.me в интересной компании: вместе с доменами Altagoogle.com, Oracle.me и Trump.me. Доменовладелец же заявил, что сделал такую страничку, чтобы показывать своим друзьям, какими вообще доменами он владеет. Коллекционирование уникальных доменов для него хобби. Регистратор писал ему письма, но Эмджад, по его собственным словам, в это время был болен и никаких писем не получал. После анализа ситуации в ВОИС домен отдали компании Facebook . Аргументы страстного доменного коллекционера не сработали.

Такая же судьба постигла домены Facebook.nl, Facebook.es и несколько других. В данный момент находится на рассмотрении дело о двух десятках доменных имен, таких как Facebookclub.com, Facebookfest.com. У всех один владелец – Майк Манн, бывший хозяин легендарного Sex.com. Его компании Domain Asset Holdings принадлежит более 160 тысяч доменных имен. Чем закончится этот спор о доменах – покажет время.

Домены Facebook.ru и Фейсбук.рф социальной сети Facebook не принадлежат. По словам пресс-службы, компания пока не пыталась их получить.

Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru