Вы должны указать по крайней мере два DNS-сервера, находящихся в различных сетях класса 'C'

Есть у меня домены третьего уровня. В первое время я на них сайты держал, потом купил нормальные  рушки и поставил  редирект со старых доменов. Гугл переклеил свои пузомерки, а Яша страницы переиндексировал. В общем все было замечательно, пока мне не надоел best-hoster.ru. Он всегда был у меня вторым, запасным,  хостингом. Держал на нем “визитки” малопосещаемые и малонужные, а заодно старые вышеупомянутые домены парковал. Достал своей неповоротливостью: нужно отредактировать страницу – жди по минуте, пока загрузится админка или Fckeditor. В общем, для меня именно это стало последней каплей. И нет тарифного плана, который что-то мог бы улучшить.

К тому времени я уже тестирровал m-hoster.com. Он оказался дешевле, дата-центры в США, но, как выяснилось, это не   создает проблем, даже наоборот. Fckeditor грузится всегда скоренько. Сайты всегда доступны, пожаров нет. Купил я у m-hoster “Новогодний тариф” за 19,2$ в год. Из всех ограничений - 2Гига места. Мне этого хватает. Сайты держит нормально. На один, про футбол, периодически набегало во время матча человек по 500 на линии одновременно. В сутки 3-4 тыс. Выдерживает. В общем, полет нормальный.

Да, о чем это я… Пролетело три месяца, а у меня остались несколько забытых бесплатных доменов 3-го уровня, прописанных на старых DNS бест-хостера. Решил я их переселить к новому провайдеру. Надо сказать, что проблем раньше с этим не было, пара десятков доменов уже была благополучно запаркована и ничто не предвещало проблем.

Захожу на www.ripn.net, выбираю свои домены и прописываю   DNS:
ns1.m-hoster.com
ns2.m-hoster.com

А мне в ответ панель говорит:

- Вы должны указать по крайней мере два DNS-сервера, находящихся в различных сетях класса 'C' - ОШИБКА!

Пошел гуглить и выяснилось, что этот самый www.ripn.net, заведующий моими доменами net.ru и org.ru, очень капризный к некоторым формальностям.  А именно, он требует соблюдения строгого павила, чтобы по крайней мере два DNS-сервера находились в различных сетях класса 'C' . Что это значит? А вот, что. Придумано это для надежности, и, в принципе, правильно.

Я предположил, что мой хостер недавно менял IP-адреса DNS серверов и забыл про такие “тонкости”. Сейчас DNS сервера имеют адреса
ns1.m-hoster.com = 64.191.26.21
ns2.m-hoster.com = 64.191.26.24

а должны иметь адреса примерно типа таких

ns1.m-hoster.com = 64.191.26.21
ns2.m-hoster.com = 64.191.27.21

Сейчас буду писать тикет в тех-поддержку.

Зы: Отреагировали шустренько. Действительно, по каким-то  причинам второй DNS сервер заимел адрес не тот, который задумали владельцы. Тут же поправили. Надо сказать, что никакого влияния на работу сайтов эта "ошипка" не имела. Большинство регистраторов доменов при прописке DNS вообще, мне кажется, не проверяет их существование. Лишь НАШ RIPN.NET делает  все как положено. Но кто-то ведь должен следить за регламентом и порядком в стране.

 

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.